Aller au contenu principal

12 édition du TOLAC : Le Niger fait le plein de médailles et se hisse en haut du podium

Niamey, 19 mars (ANP)- La 12eme édition du Tournoi de lutte africaine de la CEDEAO ( TOLAC), débutée le samedi dernier, s'est terminée, ce dimanche 19 mars 2023 à l'arène des jeux traditionnels de Niamey, avec le sacre du Niger au classement général avec la médaille d'or en équipes et 3 médailles d'or et une de bronze en individuel.

La grande finale par équipes qui a opposé le Niger à son éternel adversaire dans cette discipline, le Sénégal a été amplement disputée par les 10 gladiateurs, 5 de chaque côté.

Au finish, les lutteurs du Niger ont eu le dessus sur ceux du Sénégal avec 3 victoires contre 2.

Pour ce qui est de la seconde finale, celle des catégories de poids, là aussi sur les 4 lutteurs en finale pour le Niger sur 5, trois ont vaincu leurs adversaires et se sont emparés de l'or.

Il s'agit de Jamilou Bakoy pour la catégorie de 66 kg, Mansour Issa 76 kg, et Aboubacar Ibrahim 86 kg. Quant à Aibo Hassan, dans la catégorie des 100kg, il a été terrassé par son adversaire Gambien.

C'est ainsi que le Niger se place premier au classement en équipes et en catégorie des points, ce qui fait du Niger, champion de la 12eme édition de ce tournoi de l'intégration ouest-africaine.

Les faits marquants côté Niger, sont la défaite en équipe et en individuel du roi des arènes du Niger, Issaka Issaka devant Modou Faye du Sénégal, mais aussi le parcours sans faute des deux jeunes gladiateurs du Niger, Djamilou Bakoye dans la catégorie de 66kg et Aboubacar Ibrahim en 86 kg, qui n'ont eu aucune défaite durant cette compétition.

Alors que le chouchou du public, Aibo Hassan dans la catégorie des 100 kg et le fin technicien Mansour Issa 76 kg ont, chacun en ce qui le concerne, enregistré une seule défaite.

Quant au capitaine Nigérien et quintuple champion, actuel roi des Arènes, il a été défait a deux reprises et par la même personne lors de ce tournoi.